Архитектура в начале 20 века. 1914-1949 гг.
История Мира - Мир в начале 20 века (периода войн) 1914-1949 гг.

Новые идеи в архитектуре зданий и их строительстве, появившиеся после Первой мировой войны в Европе и США, получили название международный стиль.

Начиная с 1914 г. на Западе развивались два отдельных стиля архитектуры. Стиль модерн использовал свободную планировку для создания подчеркнуто индивидуализированных зданий. Другие архитекторы проектировали дома в более функциональном современном стиле, используя сталь, стекло и железобетон. Этот стиль стал известен как международный.

 

Достижения в Европе

Новое течение в Европе возглавили выдающиеся архитекторы Мис ван дер Роэ в Германии, Ле Корбюзье во Франции, группа «Стиль» в Голландии. Ле Корбюзье применял железобетон там, где до него этот материал не применял никто. В Германии в 1919 г. архитектор Вальтер Гропиус основал школу дизайна «Баухауз», влияние которой па архитектуру продолжалось даже после ее закрытия нацистами в 1933 г.

 

Американский стиль

В США Фрэнк Ллойд Райт заложил основы органической архитектуры, гармонично связывая здания с ландшафтом. В 1930-х гг. к нему присоединились европейские архитекторы, бежавшие от преследований на родине, в частности ван дер Роэ. Недостаток земли в крупных городах привел к строительству небоскребов. 102-этажное здание Эмпайр-стейт-билдинг, строительство которого завершилось в 1931 г., было самым высоким в мире.

Архитектор Ле Корбюзье родился в Швейцарии, но работал во Франции. При возведении этого жилого дома в Берлине в 1930-х гг. Корбюзье применил железобетон.

 

Война и архитектура

С началом Второй мировой войны строительство домов в Европе замерло. Но в Южной Америке, особенно в Бразилии, все больше ощущалось влияние международного стиля и работ Ле Корбюзье. К 1945 г. более 40 миллионов домов было разрушено в главных городах Европы, и вместо них нужно было строить новые. Первоочередной задачей было признано строительство жилых домов, а также замена старых, ветхих домов на новые железобетонные здания или дома на стальных каркасах.