Балканские войны в 19 веке
История Мира - Объединение и колонизация 1836-1913 гг.

Балканские страны давно уже стали ареной политических распрей. Страны, входившие в Османскую империю, начали борьбу за независимость.

Балканские войны в 19 веке

► Балканы долгое время были взрывоопасным районом в Европе из-за столкновения интересов Османской империи, России и Австро-Венгрии.

Османская империя продолжала терять спои территории, Балканские страны на юге Европы требовали независимости, в них стало просыпаться чувство национального самосознания. Россия, как и Австро-Венгрия, поощряла эту борьбу, чтобы не допустить влияния соперничающей державы. Британия и Германия поддерживали Австро-Венгрию, так как хотели ограничить доступ России к портам в Средиземном и Черном морях. В 1829 г. первой провозгласила независимость Греция. В 1878 г. стали независимыми Сербия, Черногория и Румыния, а Болгария получила право самоуправления. В 1908 г. Австро-Венгрия оккупировала принадлежавшую Османской империи часть Боснии и Герцеговины, чтобы они не попали под власть набиравшей силу Сербии. Албания и Македония оставались под контролем Османской империи.

Борьба итальянцев за удерживаемую турками территорию Триполитании (территория современной Ливии) продемонстрировала слабость Турции в военном отношении. Согласно Лозаннскому мирному договору Италия получила Триполитанию.

Балканские войны в 19 веке

► Турки потерпели поражение от Балканского союза в 1912 г., так как одновременно воевали против итальянцев в Северной Африке. Движение младотурок также выступило против старого режима.

 

Первая балканская война

В марте 1912 г. Сербия и Болгария заключили секретный договор об объединении войск, нападении на Турцию и разделении территории Османской империи между собой. В октябре был образован Балканский союз Сербии, Болгарии, Греции и Черногории, и к концу месяца все страны вступили в войну с Турцией.

Первая Балканская война закончилась в 1913 г. заключением Лондонского договора после легкой победы над Турцией. Первая Балканская война лишь усилила соперничество между Балканскими странами. Сербия и Греция завоевали часть Македонии, а Болгария расширила границы до Эгейского моря.

 

Вторая балканская война

В декабре 1912 г. Албания объявила себя независимым мусульманским княжеством. Австро-Венгрия поддержала Албанию, так как боялась выхода Сербии к Адриатическому морю. По мирному договору Болгария получила значительно больше территорий, чем Сербия, которая отказалась передать Болгарии часть территории Македонии, занятой сербской армией. Обстановка вновь накалилась. Вторая Балканская война началась в июне 1913 г., когда Болгария объявила войну Сербии и Греции. Румыния и Турция объединились против Болгарии. В августе был подписан Бухарестский договор. Македония была разделена между Грецией и Сербией, а Румыния получила часть Болгарии. Территория Сербии сильно увеличилась. Задолго до начала обеих Балканских войн граф Отто фон Бисмарк заявил, что причиной следующей войны в Европе станет «какая-нибудь глупость на Балканах». Время подтвердило правильность его слов.

Балканские войны в 19 веке

► В ноябре 1912 г., в ходе первой Балканской войны, болгарская армия выбила турок из Кырк-Килисса. Союзниками Болгарии были Греция, Сербия и Черногория.