Китай: династия Цин
Китай: династия Цин
История Мира - Торговля и империя  1601-1707 гг.

Династия Цин была основана маньчжурами, коренным населением Северо-Восточного Китая. Династии Цин предстояло править Китаем с 1644 по 1911 г.

Китай: династия Цин

► Маньчжуры пришли, чтобы завоевать Китай, с земель, находившихся севернее Великой стены. За время их правления расширились границы Китая и были побеждены назойливые монголы.

Императоры династии Мин правили Китаем начиная с 1368 г. Высокие налоги сделали их правление непопулярным, и всю страну охватили волнения. Последний император династии Мин повесился, когда восставшие крестьяне захватили Пекин. Воспользовавшись беспорядками в стране, маньчжурский правитель Доргунь ввел в Китай армию. Он занял Пекин и основал династию Цин («чистую»). Его племянник Шуньчжи стал первым императором. Сопротивление на юге страны продолжалось, и только через 40 лет Китай подчинился власти маньчжуров. Маньчжуры жили изолированно от китайцев. Браки между ними и китайцами были запрещены. Китайцев принуждали заплетать длинные волосы в косички (поросячьи хвостики), чтобы подчеркнуть их подчиненное положение в обществе. Тем не менее к управлению страной привлекались в качестве государственных служащих как маньчжуры, так и китайцы. Постепенно маньчжуры усваивали обычаи китайцев. По численности они уступали коренному населению и вынуждены были вести себя с ним дружелюбно. Маньчжуры вдохнули новую жизнь в страну, не нарушив местные традиции.

Китай: династия Цин

► Великолепные дома знати, декоративные сады времен династии Цин изображены на ширме с панелями из черного дерева, изготовленной в Индостане в 1672 г.

Могущественная империя

В начале правления династии Цин Китай процветал. Империя расширялась, развивалась торговля, особенно с Европой. Китайский шелк и фарфор были лучшими в мире, изделия из хлопка были дешевыми и высококачественными. В XVIII в., когда чаепитие вошло в моду в Европе, туда экспортировали огромное количество чая из Китая.

Империя стала настолько могущественной, что ее правители позволили себе относиться к остальному миру с презрением. Во времена императора Канси (1662-1722) иностранные купцы были обязаны опускаться на колени, когда читались его указы. Маньчжуры сделали вассалами соседние страны, такие как Тибет, Аннам (Вьетнам), Бирма, Монголия и Туркестан, создав величайшую в то время империю в мире. В обмен на земли в Сибири русские получили право торговать с Китаем. В начале правления маньчжуров возникали волнения на юго-востоке Китая и среди этнических меньшинств, протестовавших против прихода на их земли китайцев. Но в целом династия Цин сумела обеспечить мир в Китае. Население страны выросло со 100 миллионов в 1650 г. до 300 миллионов в 1800-м, и китайцы (хань) расселились далеко на запад и юго-запад страны. Тем не менее в конце XVIII в. страна вошла в период упадка.

Китай: династия Цин

► Тибетом правил духовный лидер буддистов далай-лама. Третий далай-лама в 1645 г. перестроил дворец-монастырь Потала в Лхасе и сделал его своей резиденцией. Существенное влияние на далай-лам оказывали монголы, но в середине XVIII в. Тибет стал частью Китайской империи.