Колонисты в Америке в период Возрождения
История Мира - Торговля и империя  1601-1707 гг.

Когда в Америку прибыли первые поселенцы, индейцы дружелюбно встретили их. Они не подозревали, что за первыми колонистами последуют миллионы других.

Колонисты в Америке в период Возрождения

► Многие названия на северо-востоке Америки указывают на то, что первые европейские колонисты пришли сюда либо из Англии, либо из Франции.

Почти целый век после открытия Джоном Каботом Ньюфаундленда в 1497 г. большинство европейцев считали открытие новых земель незначительным событием. Они не оценили по достоинству их потенциал, не увидели экономических выгод. Европейцев в основном интересовал путь в Азию и легкий способ разбогатеть, ограбив груженные золотом испанские галеоны в Карибском море. Первые исследователи возвращались домой, так и не обнаружив золота, экзотических городов или морского прохода в Азию. Французская колония Картье в Квебеке (1534-1541) и английская сэра Рэли в Роаноке (1584-1590) долго не просуществовали. Тем не менее испанское поселение, основанное в 1565 г. в Сан-Августине во Флориде, выжило. Только в 1607-1608 гг., после основания колоний в Квебеке и Джеймстауне, европейцы поняли, что новые земли, возможно, обладают ценностью. Начиная с 1600 г. многие европейцы, спасаясь от религиозных преследований и войн на родине, отправлялись в Северную Америку, чтобы начать новую жизнь. Первая английская колония, основанная в 1607 г. в Джеймстауне в Виргинии, едва не прекратила свое существование из-за болезней, голода и стычек с коренными жителями, но сумела выжить. Глава колонии Джон Смит в 1616 г. написал книгу, которая привлекла в Америку многочисленных последователей.

Новые Американцы

В 1612 г. Джон Рольф научил колонистов выращивать табак. Когда колонисты продали урожай, у них появились деньги. Джеймстаун стал процветать. Спрос на табак возрастал, для его плантаций требовались новые земли, и фермеры стали отбивать их у местных жителей, что привело к ожесточенным войнам между коренными жителями и колонистами. Прибытие в Массачусетс в 1620 г. пилигримов на «Мейфлауэре» стало поворотным пунктом в развитии колоний - они приехали сюда навсегда, чтобы жить по пуританским правилам. В 1625 г. голландцы основали колонию на острове Манхэттен, там, где сейчас расположен Нью-Йорк. Французские колонисты поселились к северу от реки Св. Лаврентия, на территории современной Канады.

Торговля мехом, особенно бобровыми шкурами, приносили прибыли благодаря высокому спросу по всей Европе. Колонисты не стремились возвращаться: колонии в Новой Англии процветали.

Колонисты в Америке в период Возрождения

► В 1700 г. в Северной Америке было 400 тысяч поселенцев, колонии в Новой Англии были уже обустроены. Люди переезжали сюда целыми общинами и очень скоро налаживали обычную жизнь. В 1636 г. в Гарварде (Бостон) был основан колледж.