Япония и Китай в период Возрождения
История Мира - Возрождение 1461-1600 гг.

Радушие к европейцам сменилось настороженностью -японцы стали осознавать опасность иноземного влияния. В Китае династия Мин теряла контроль над страной.

В 1467 г. в Японии разгорелась гражданская война между крупными феодалами. Император не мог справиться с мятежами и отказался от власти. Более века частные армии самураев сражались между собой за господство в Японии. Во время этих войн г в Японии стали появляться европейцы. Первыми были португальские моряки (1542 г.). Спустя семь лет испанский иезуит Фрасиско Хавьер предпринял первые попытки обратить японцев в христианство. За ним последовали другие миссионеры и купцы, встретившие у японцев радушный прием.

Европейцы привезли с собой не только новую религию, но и огнестрельное оружие. Некоторые самураи смотрели на него свысока, считая его оружием трусов, другие быстро поняли его преимущество в бою. Один из самураев, Ода Нобунага, вооружив своих людей мушкетами, захватил в 1568 г. столицу Киото.

Междоусобные войны

Нобунага был ранен и покончил жизнь самоубийством. Его дело продолжил Хидэёси, ставший в 1585 г. кампаку, или главным министром. Он мечтал построить великую Японскую империю, включающую и Китай. В 1592 и 1597 гг. Хидэёси пытался захватить Корею, но потерпел неудачу. В Корее он и умер. Опекуном сына Хидэёси был Токугава Иэясу, но началась борьба за власть. Иэясу победил противников в сражении при Сэкигахарс в 1600 г., а в 1603-м стал первым сегуном династии Токугава. Хидэёси и Иэясу установили строгий контроль над страной и торговлей, запретили визиты иноземцев, исповедование христианства и поездки за пределы страны.

 

Сражение при Нагасино

Перед сражением при Нагасино в 1575 г. Ода Нобунага вооружил 3 тысячи своих людей купленными у португальцев мушкетами. Ему удалось победить более многочисленную армию самураев, вооруженных традиционными мечами и луками со стрелами. Это сражение стало поворотным пунктом в истории Японии началом нового времени, в котором европейское влияние играло существенную роль. Японцы пытались ограничить это влияние запретом христианства, въезда в страну иноземных торговцев. Но европейцы сумели договориться с некоторыми феодалами на юге страны, и европейские товары продолжали просачиваться в Японию.

 

Китай Династии Мин

К 1500 г. власть династии Мин ослабла. Император запретил китайским судам покидать прибрежные воды, но разрешил иноземным кораблям заходить в порты Китая. Японские пираты совершали набеги на побережье Китая, что делало эти воды опасными для мореплавания. Начиная с 1517 г. сюда приезжали европейские торговцы, а в 1557 г. португальцы получили разрешение постоянно поселиться в Макао. Некоторых иезуитов допустили даже в Пекин.

Постоянное отражение вторжений монголов и японцев на Корею дестабилизировало положение в Китае. Голод, налоговое бремя и коррупция чиновников привели к народным бунтам. В 1641 г. мятежники захватили часть Китая, а в 1644-м маньчжуры захватили власть и основали свою собственную императорскую династию Цин.