Османская империя в период Возрождения
История Мира - Возрождение 1461-1600 гг.

После захвата Константинополя в 1453 г. Османская империя стала силой, с которой приходилось считаться всем странам Среднего Востока и Средиземноморья.

Основанная в 1301 г. Османом I Османская империя к 1389 г. уже занимала часть Европы. Монголы на время остановили ее экспансию, но с захватом Мехмедом II Константинополя в 1453 г. начался золотой век Османской империи. Бывшую столицу Византии переименовали в Стамбул, который стал центром огромной империи, протянувшейся в пик своего развития Ч. в 1680 г. от Алжира до Персии и от Венгрии до Аравии. После захвата Константинополя Мехмед II быстро завоевал 12 царств и 200 городов в Анатолии 1% и на Балканах. Затем, с 1512 по 1520 г., Селим I завоевал Сирию, Аравию Египет.

 

Сулейман Великолепный

Сулейман Великолепный правил 46 лет начиная с 1520 г. Он завоевал Белград и Венгрию, но потерпел неудачу при осаде Вены - столицы Священной Римской империи. Позднее он захватил Месопотамию, Армению и Кавказ. Османы получили контроль над востоком Средиземного моря и Черным морем и соответственно над торговыми путями в Венецию и Геную, а также над Северной Африкой и Украиной.

Среди своего народа Сулейман был известен как Кануни - законодатель, так как он реформировал правительство и судебную систему. Он упорядочил Османскую империю, усовершенствовал практически все: от архитектуры до придворной жизни, перестроил большую часть Стамбула; он был поэтом, ученым и покровителем искусств. Европейцы называли Сулеймана Великолепным за пышность его двора и военные победы в Европе, включая ряд кампаний, в результате которых он захватил Белград в Сербии и выдворил крестоносцев ордена Святого Иоанна с Родоса в 1522 г. Главную победу он одержал в Мохачской битве в Венгрии в 1526 г. Его армия подошла к самому сердцу Европы - Вене, а в 1538 г. он захватил священный город мусульман Мекку. Тем временем турецкий флот под командованием Барбароссы (Хайраддина) опустошал побережья Испании, Италии и Греции.

Османская империя в период Возрождения

► К 1556 г. Османская империя раскинулась на трех континентах. Сулейман построил сильный флот и контролировал Средиземноморье. Он господствовал также на Красном море и в Персидском заливе.

 

Мусульманские войны

Сулейман провел три военные кампании против Персидской империи Сефевидов. Это была война между мусульманами - суннитами-османами и шиитами-персами. Сулейман захватил Багдад, но не смог надежно защитить восточные границы. Войны между двумя империями продолжались до конца XVI в. и не позволили османам продвинуться в глубь Европы.

 

Начало постепенного упадка

После смерти Сулеймана султаном стал его сын Селим II. Он вел праздную жизнь, а страной управляли министры и военачальники. Численность самих османов была невелика, и их благополучие зависело от рабов, ввезенных из других стран. Каждого пятого мальчика из своих европейских территорий османы обучали профессии воина или управляющего. Люди в империи жили мирно, если они повиновались законам и исправно платили налоги; насильно в ислам никого не обращали. Торговлей занимались греки, армяне, венецианцы и другие иноземцы, что делало Османскую империю многонациональной по характеру. Тем не менее к 1600 г. начался ее постепенный упадок.

Османская империя в период Возрождения

► Крупнейшей победой Сулеймана был разгром венгров в Мохачской битве в 1526 г. Его армия смогла победить союз стран Центральной Европы, его воины убили короля Богемии.