Реформация в период Возрождения. 1520-1600 г.
История Мира - Возрождение 1461-1600 гг.

В период Реформации возникло новое направление в христианстве - протестантизм. Разделение общества привело к войне в Европе.

Реформация в период Возрождения. 1520-1600 г.

► В XVI в. Реформация разделила Европу на две части: север, где жили в основном протестанты, и юг, где преобладали католики. Разделились и отдельные страны, например Франция, что привело позднее к гражданской войне.

К началу XVI в. под воздействием идей Возрождения люди начали ставить под сомнение учение Римской католической церкви. Особенной критике подвергались методы управления. Жизнь священников, монахинь и монахов уже не отличалась бедностью и воздержанием, а священнослужители были слишком заинтересованы в деньгах и власти. Общественное движение получило название Реформация. Процесс шел незаметно более ста лет, но началом послужило событие 1517 г., когда немецкий богослов Мартин Лютер прибил к дверям церкви в Виттенберге прокламацию из тезисов, осуждающих деятельность церкви. Лютер выступал против продажи индульгенций (отпущения грехов за деньги). Он был обвинен в ереси (несогласии с догмами церкви) и в 1521 г. отлучен от церкви.

Первые протестанты

Лютер получил поддержку в Германии и Швейцарии и основал собственную лютеранскую церковь. Так же поступили квакеры, анабаптисты, меннониты и моравские гуситы. После 1529 г. все они стали называться протестантами. Ульрих Цвингли возглавил Реформацию в Швейцарии, но его крайние воззрения привели к гражданской войне и его гибели. На смену Цвингли пришел Жан Кальвин, нашедший приверженцев во Франции, Германии и Голландии. Он продолжал Реформацию в Швейцарии и оказал влияние на Джона Нокса - лидера Реформации в Шотландии. Так создавались протестантские общины.

Реформация в период Возрождения. 1520-1600 г.

► Европа пережила несколько жестоких религиозных гражданских войн. Частыми были погромы и избиения; людей, обвиненных в ереси, сжигали на кострах.

 

Контрреформация

В 1522 г. папа Адриан VI признал существование проблем в Римской католической церкви, но никакие меры не предпринимались, пока в 1534 г. папой не стал Павел III. Именно тогда отношения с католической церковью разорвал король Англии Генрих VIII. Павел начал реформы, известные в истории как Контрреформация. Сначала он поощрял миссионерскую деятельность итальянского ордена нищенствующих монахов-капуцинов. Еще через шесть лет он одобрил основание Игнатием Лойолой для распространения католицизма Общества Иисуса, или ордена иезуитов. Он созвал в 1545 г. Тридеитский собор, ввел обет бедности, постановил открыть церковные школы (семинарии) для обучения монахов, монахинь и священников, усилил гонения на еретиков. Такие действия привели к возрождению католицизма и к активной оппозиции протестантам.

Но религиозный спор перерос в политический, когда король Испании Филипп II попытался силой реставрировать католицизм в Англии, Франции и Голландии. Во Франции вспыхнула гражданская война, протестантская Голландия восстала против господства испанцев. В 1618 г. началась Тридцатилетняя война.

Реформация в период Возрождения. 1520-1600 г.

Реформация в период Возрождения. 1520-1600 г.

► Тридентский собор созывался трижды с 1545 по 1563 г. Собор пытался реформировать католическую церковь и остановить распространение протестантизма.