Константинополь. 1204-1453 гг. в средние века
История Мира - Средние века 1100-1460 гг.

Византийская империя просуществовала 1000 лет. Турки-османы подошли к самому порогу Константинополя и в 1453 г. взяли город.

Византия была империей одного города - Константинополя. В последние века ее господства другие державы подбирались все ближе к городу, и территория Византии становилась все меньше и меньше. Уныние постепенно охватывало византийцев. В 1204 г. Византию захватили франкские и нормандские крестоносцы, создавшие Латинскую империю. Византийские греки отвоевали ее в 1261 г., но империя не возродилась. Гражданские войны также не добавили ей могущества.

 

Турки-Османы

Примерно в 1070 г., до прихода крестоносцев, сельджуки вторглись в Анатолию N.    и основали там султанат Рум. В 1240 г. он был разрушен монголами, а к 1280 г. К юго-востоку от Константинополя поселились турки-османы. Они быстро окружили город своими поселениями и перешли в Европу, где в 1361 г. захватили и сделали своей столицей Адрианополь. В 1402 г. их разгромил Тимур, но с 1430 г. османы продолжили экспансию. К 1450 г. османы стали контролировать большую часть Греции, Боснию, Албанию и Болгарию и попытались завоевать Венгрию. От Византийской империи остался только Константинополь. В 1453 г. турки под предводительством Мехмеда II пошли на решающий штурм города. Под началом последнего византийского императора Константина XI было 10 тысяч воинов, а армия Мехмеда насчитывала от 100 до 150 тысяч солдат. Турки перетащили волоком 70 своих кораблей, чтобы обойти береговые оборонительные сооружения Константинополя и внезапно атаковать его с моря. Византийцы оборонялись под защитой крепких стен 54 дня, но отборные войска Мехмеда захватили город, положив конец Византийской империи.

Константинополь. 1204-1453 гг. в средние века

► Упряжки волов и тысячи солдат волоком перетащили 70 галер флота Мехмеда через перешеек в незащищенный участок моря рядом с Константинополем. Таким образом туркам удалось обойти оборону и осадить город.

Константинополь. 1204-1453 гг. в средние века

► На фреске из монастыря Молдовица в Румынии изображена осада Константинополя османами в 1453 г., то есть последние часы тысячелетней истории Византийской империи.

 

Новое поколение мусульман

Византийская империя дала жизнь уникальной средневековой культуре. Империя приходила в упадок постепенно. Из великой державы она превращалась в маленькое государство с великим прошлым, но без будущего. Турки-османы, пришедшие на смену византийцам, захотели участвовать в европейских делах. Османы были новым поколением мусульман, пришедших с Востока, но похожих на жителей Запада. Они захватили традиционные территории Византийской империи - Балканы, Черное море, Анатолию и Сирию, но на этом не остановились и начали вторжение в другие страны. После взятия армией Мехмеда в 1453 г. Константинополя он был переименован в Стамбул, но жизнь в городе текла в прежнем русле. Тем не менее мусульмане подошли совсем близко, что не могло не вызвать беспокойства европейцев.