Китай. Династия Мин. 1368-1644 гг.
История Мира - Средние века 1100-1460 гг.

В результате длительной борьбы монголы были выдворены за пределы Китая. Последовали 150 лет мира и процветания династии Мин.

Хубилай был великим императором Китая, но иноземцем. После его смерти в 1294 г. страной правила череда слабых императоров династии Юань, только увеличивших голод и тяготы жизни. Особенно скверно правил страной последний император Шунь-ди. Китайцы, уставшие от гнета иноземцев, обрели своего правителя в лице Чжу Юаньчжана, который был буддийским монахом, а в особенно тяжкие времена - нищим. Как у предводителя повстанцев у него была готовая армия, к тому же Чжу зарекомендовал себя блестящим полководцем. В результате 13-летней кампании он захватил Пекин, выдворил из страны монголов и стал императором. Основав династию Мин (Великолепную), он взял себе имя Тай-цзу (Очень воинственный). Он перевел столицу в укрепленный Нанкин и правил Китаем как диктатор в течение 30 лет, отражая набеги монголов и восстанавливая порядок и процветание. Тай-цзу завещал трон внуку Юньвэню, которого сверг четырьмя годами позже его дядя Чжу Ди, ставший в 1403 г. императором Юнлэ (Чэн-цзу).

Китай. Династия Мин. 1368-1644 гг.

► Император династии Мин Юнлэ построил в Пекине Запретный город, пользоваться которым имели право только он и члены его семьи. Здесь мы видим типичное здание этого дворцового комплекса.

Период Династии Мин

В годы правления императора Юнлэ (1403-1424) Китай обрел былое величие. Восстанавливались города, дороги и каналы, в Пекине, после переезда туда императора, был построен великолепный комплекс дворцов, залов и храмов, названный Запретным городом. Процветали наука и искусство. Поощрялись торговля и производство, и, что было непривычно, китайцы начали проявлять интерес к налаживанию внешних контактов, экспорту товаров. Мусульманин адмирал Чжэн Хэ был послан в экспедицию в Индию, арабские страны и Африку. Правда, интерес к другим странам угас, когда время правления Юнлэ закончилось. Система управления государством была модернизирована, и наступил век процветания, омрачаемый лишь набегами монголов и пиратством. Начиная с 1517 г. на побережье Китая стали появляться португальцы и другие европейцы, занимавшиеся торговлей в основном в Гуанчжоу (Кантоне). В конце XVI в. Китаем правили императоры, отличавшиеся расточительностью и не пользовавшиеся доверием народа. Торговля пришла в упадок, и расцвели коррупция и бандитизм, население голодало, вспыхивали бунты. В 1592 г. в соседнюю Корею вторглись японцы, угрожая безопасности Китая. Бунты в конце концов охватили большую часть страны, и в 1644 г. династия Мин нала.

Китай. Династия Мин. 1368-1644 гг.

► Пейзажная живопись пережила период расцвета во время правления династии Мин. Это классическое полотно того периода кисти Тан Иня называется «Мечта о бессмертии в соломенной хижине».