Турки-сельджуки. 1037-1243 гг.
Турки-сельджуки. 1037-1243 гг.
История Мира - Раннее Средневековье 501-1100 гг.

Сельджуки начали завоевание Среднего Востока в 1037 г., положив, таким образом, конец господству арабов в мусульманском мире.

Турки-сельджуки. 1037-1243 гг.

► Туркмены и огузы устремились из Бухары в Багдад, а потом в Анатолию и дошли почти до Константинополя. В Анатолии (Турции) на смену христианству пришел ислам.

В IV в. предки турок - древние тюрки -представляли собой группу племен, живших в Туркестане (Средняя Азия). Затем они устремились во владения Византии и Персию. Некоторые тюрки покончили с кочевой жизнью и стали наемниками. Они служили арабским халифам, иногда выступали в военные походы вместе с монголами. Вскоре тюрки из рода Сельджуков, Османов и Мамлюков, а также болгары и хазары начали играть важную роль в истории. Во время их господства в Средней Азии Самарканд и Бухара стали цепі рами высокой культуры.

Экспансия сельджуков

К востоку от Каспийского моря проживала группа тюркских народов - огузов и туркменов. В X в. они двинулись на юг и восток. У аббасидского халифа в Багдаде тогда возникли трудности, и он обратился за помощью к огузо-туркмеиским племенам (туркам). Под предводительством Тогрул-бека из рода Сельджуков они вторглись в Персию и в 1055 г. захватили Багдад. Халиф Аббасидов назначил Тогрул-бека султаном, то есть отдал туркам империю Аббасидов. Так из простых кочевников турки превратились в правителей исламского мира. В 1063 г. султаном стал племянник Тогрула Алп-Арслан.

В 1071 г. Византия нанесла ответный удар. Наняв нормандцев и турок, Алп-Арслан вступил в Армению. Армии встретились у Маицикерта. Турки победили, предприняв хитрый маневр: сделав вид, что проиграли, они обратились в бегство. Когда византийцы бросились в погоню, турки развернулись и разгромили их. Турки взяли в плен императора Византии и потребовали за него выкуп. Эта победа положила начало империи Великих Сельджуков. Алп-Арслан был справедливым султаном. С его благословения многие туркмены и огузы переселились в Анатолию.

 

Мелик-Шах

Расцвети империя Сельджукидов достигла в годы правления сына Алн-Арслана Мелик-шаха (1073-1092). Он покровительствовал наукам и искусству и построил великолепные мечети в своей столице - Исфахане. В это время Сельджукиды полностью завоевали Анатолию (Турцию), основав султанат Рум рядом с Константинополем. После смерти Мслик-шаха империя раскололась на множество мелких государств. Султанаты Ссльджукидов просуществовали под неусыпным взором халифа Аббаси-дов из Багдада весь XII в. Затем, в 1220 г., опустошительный набег монголов и взятие ими Багдада в 1258 г. разрушили халифат.

Турки-сельджуки. 1037-1243 гг.

► Несмотря на то что турки-сельджуки вдохнули новую жизнь в империю Аббасидов, мусульманский мир почти не изменился. Здесь показано, как мог бы выглядеть внутренний торговый зал в Багдаде в XII в.